Отказ в удовлетворении иска о взыскании алиментов на нетрудоспособного родителя

В своей деятельности адвокату приходится сталкиваться с злоупотреблениями самого разнообразного толка, и один из таких случаев хочется опубликовать именно в силу некоторой его уникальности. Так уж сложилось, что иски о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособных родителей предъявляются к совершеннолетним трудоспособным детям довольно редко, хотя статья 87 Семейного кодекса РФ прямо предусматривает такую возможность. Безусловными основаниями для отказа в таком иске является лишение родителя – истца родительских прав в отношении ребенка, к которому впоследствии предъявлен иск, и уклонение родителя-истца от выполнения своих родительских обязанностей, но здесь бремя доказывания этих обстоятельств будет лежать, разумеется, на ответчике – том самом выросшем ребенке, к которому предъявлен иск. Все остальные критерии – нетрудоспособность, нуждаемость, возможность ответчика обеспечивать материально своего родителя являются оценочными, именно их будет подробно исследовать суд при рассмотрении данного гражданского дела.

В данном примере с иском к моей доверительнице обратилась ее мать-пенсионерка, инвалид второй группы, которая утверждала, что нуждается в помощи и содержании своей трудоспособной дочери, т.к. ей самой не хватает средств на предметы первой необходимости и лекарства. С ее слов, кроме небольшой пенсии, никаких источников дохода она не имеет, при этом у нее еще имеются непогашенные обязательства по кредитным договорам, заключенным для приобретения лекарств.

Тем не менее, в ходе рассмотрения дела выяснилось, что истица по договору дарения переоформила на своего несовершеннолетнего сына двухкомнатную квартиру, и имеет доход от сдачи ее в аренду. Суд счел лукавством доводы пожилой женщины о том, что доходы от сдачи жилья принадлежат несовершеннолетнему, поскольку собственность формально принадлежит ему. Кроме того, в суд были представлены сведения о том, что истица получает ежемесячное содержание в размере 400 франков от бывшего супруга-иностранца. Оценив эти и иные обстоятельства дела, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований матери, предъявленных к своей дочери – моей доверительнице.

Решение суда было предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции по жалобе истицы, и оставлено без изменения.

Прикрепленные файлы

Предыдущая запись
Взыскание компенсации морального вреда, причиненного в результате преступной халатности должностного лица
Следующая запись
Взыскание ущерба с собственника автомобиля, а не с виновника ДТП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню