Переквалификация с ч. 4 ст. 228.1 на хранение и условный срок

Данный приговор, конечно, не является уникальным в своем роде, так как переквалификация с покушения на сбыт наркотического или психотропного вещества на хранение вполне распространена в судебной практике. Но и обыденным его не назовешь; получить такой приговор всегда победа для адвоката, поскольку санкции за хранение и сбыт несравнимы. За совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт психотропного вещества в крупном размере), в котором обвинялась моя клиентка, согласно УК РФ можно лишиться свободы на срок от десяти до двадцати лет с дополнительными наказаниями и штрафом до миллиона рублей. При этом хранение того же психотропного вещества в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет, и вероятность получить условное осуждение весьма высока.

В этом деле клиентке пришлось понервничать, многое действительно указывало на наличие умысла на сбыт – и ряд результатов ОРМ, и размер изъятого психотропного вещества, и изъятые при обыске весы с остатками вещества, тетради с записями имен покупателей и их «долгов», и, что самое грустное, наличие собственноручных признаний подсудимой в том, что приобретала она психотропное вещество для дальнейшей продажи.

Тем не менее, тщательная подготовка к делу и работа с доказательствами сделали возможной переквалификацию с особо тяжкого преступления – покушения на сбыт психотропного вещества в крупном размере на менее тяжкий состав – хранение без цели сбыта в крупном размере. Подзащитной было назначено наказание в размере 4 (четырех) лет условно, с испытательным сроком 4 года, без штрафа и без дополнительных видов наказания. Приговор вступил в законную силу.

Прикрепленные файлы

Предыдущая запись
Оправдательный приговор по ст. 232 УК РФ при наличии признательных показаний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню